Quinoa Engorda ou Emagrece? [DICAS CUIDADOS]
Quinoa Engorda ou Emagrece? [DICAS CUIDADOS]
Quinoa Engorda ou Emagrece? [DICAS + CUIDADOS]
Olá, tudo bom? Nesse vídeo de hoje eu vou falar para vocês sobre a quinoa. Será que a quinoa engorda ou emagrece? Será que vale a pena botar ela na sua dieta, se você está buscando emagrecer ou se você está buscando ganhar massa muscular? Como é que se faz uma receita legal de quinoa? Como é que a gente pode incorporar a quinoa no nosso dia a dia? Fica comigo até o final que eu vou responder isso tudo para você agora. Bom, então antes de eu começar a falar da quinoa, lembra se você não está
inscrito, para se inscrever no canal e ativar o sininho, porque aqui tem vídeo novo todo dia e você não vai querer perder. Bom, então vamos começar a falar da quinoa de uma forma bem prática. Acho que antes de mais nada, você deve estar querendo saber das calorias da quinoa. Pode ser quinua, pode ser quinoa, às vezes eu falo quinua, às vezes eu falo quinoa, na verdade tanto faz. Muitas vezes as pessoas falam quinoa no dia a dia, mas quinua também não está errado. Então em 100 gramas da quinoa
você tem 143 calorias, com 26 gramas de carboidrato. Desses 26 gramas, 2,3 mais ou menos são de fibra, ele tem também 5 gramas de proteína e 2 gramas de gordura. E porque eu estou falando dessa distribuição? Porque vocês podem ver que a quinoa ela tem uma quantidade bem grande de carboidrato, né, a fonte dela, ela é um alimento fonte de carboidrato. Porque é o nutriente que está em maior proporção do que os outros. Mas como ela também tem fibra, proteína e gordura, isso v ai agir diminuindo um
pouco o índice glicêmico dela, e tornando ela mais interessante. Vou te explicar um pouquinho melhor sobre isso. O índice glicêmico, nada mais é, do que a velocidade de absorção de um carboidrato. O índice glicêmico ser alto ou ser baixo não está relacionado a ter muito ou pouco carboidrato. E sim, a esse carboidrato, quando o índice glicêmico é alto, ele é absorvido super rápido, e quando o índice glicêmico é baixo, ele é absorvido mais lentamente. Então, os alimentos que têm índice glicêmico
mais baixo são absorvidos, têm o carboidrato absorvido mais lentamente. Com isso ele vai passar, de uma forma mais gradual, do seu estômago para o seu intestino, do seu intestino para a corrente sanguínea, e com isso ele vai ter menos impacto na glicemia, que é o açúcar do sangue, fazendo com que você se secrete menos insulina de uma vez só. E porque é que isso sua ajuda quem quer, está querendo emagrecer ou manter o peso? Porque quanto mais insuli na você libera de uma vez na corrente sanguínea,
mais você vai pegar essa glicose que está circulando e guardar dentro da célula de gordura, como fonte de gordura, como uma reserva para depois, então os alimentos com índice glicêmico mais baixo são mais interessantes. Porém, a quinoa, vale a pena eu falar para você, vale a pena ressaltar, que a quinoa é uma fonte muito grande de carboidrato. Então, não é porque ela tem um índice glicêmico baixo, que é liberado, pode comer à vontade, i sso é uma coisa bem interessante para a gente
conversar. Como eu te disse, o índice glicêmico, ele está relacionado à velocidade de absorção do carboidrato e é interessante que a gente consuma carboidratos com menor índice glicêmico. Mas gente, não é porque o alimento tem um baixo índice glicêmico e você está buscando emagrecer, que você vai se entupir daquele alimento, comer para caramba. Porque, na verdade, ele tem um valor calórico, eu te falei: em 100 calorias, em 1 00 gramas você tem quase 140, 150 calorias, por ali. Então, poxa, se
você ficar comendo muita quinoa no dia dia, você vai engordar, é óbvio. Porque é como se você estivesse comendo muita batata doce ou muito arroz integral, entendeu? Não é porque o alimento é saudável, que ele não tem caloria, isso é uma coisa muito importante. Agora, por outro lado, um grande benefício da quinoa é a quantidade de proteína que ela tem, né, em 100 gramas ela tem 5 gramas de proteína, o que para um grão, para um cereal é uma quantidade bem expressiva, e a quinoa tem os aminoácidos
essenciais, ela tem todos os aminoácidos essenciais então, o aminograma dela é muito interessante. Então, se você é vegetariano, incorporar a quinoa na sua alimentação vai garantir que você tenha todos os aminoácidos que você precisa, principalmente se você é vegano, porque aí você não consome leite, não consome ovo, não consome outras fontes de proteína animal, e acaba ficando um pouco mais difícil v ocê contrabalancear, né, equilibrar melhor as fontes para conseguir todos os aminoácidos
essenciais que você precisa então, nesse caso, a quinoa super vale a pena ser incorporada na sua alimentação. Agora, se você entrou nesse vídeo aqui porque você tem dificuldade de ganhar massa muscular, está precisando ganhar peso de forma saudável, e está buscando alimentos saudáveis para ganhar peso, a quinoa pode te ajudar sim. Por alguns motivos: primeiro, porque ela é um alimento com bastante carboidrato, né, um valor energético razoável para você acrescentar no seu dia a dia. Segundo,
porque como eu disse, ela tem muita proteína proporcionalmente, para um grão, para um cereal, então é uma fonte interessante de carboidrato para você incorporar no seu dia a dia, principalmente porque quem quer ganhar massa muscular, tem que consumir mais proteína, e a quinoa já tem uma proteína embutida nela, acaba sendo bem interessante. E mais uma vez; quando você quer ganha r massa muscular, quando você quer ganhar peso de forma saudável, o ideal é que você deixe para consumir os carboidratos
de alto índice glicêmico, para ter um pico de insulina, e ajudar no carreamento desses aminoácidos para o tecido muscular, é após o treino, então todos os outros momentos do seu dia: antes do treino, café da manhã, almoço, antes de dormir, jantar, o ideal é que todos os, em todos esses outros momentos você consuma carboidratos de baixo índice glicêmico, justamente p ara você não ter o acúmulo de gordura na região abdominal. E como a quinoa tem uma quantidade, um índice glicêmico mais baixo, ela
vai te ajudar nesse sentido a controlar a carga glicêmica da refeição, acaba sendo bem interessante. E, aí você consegue, no seu caso aumentar a quantidade de quinoa, para ter um aporte de caloria maior, e ter todos esses benefícios, é um alimento bem interessante para você acrescentar na sua dieta. Então, para fechar um pouco essa questão calórica aí na sua cabeça, que você pode estar um pouco confuso: vou fazer uma comparação com o arroz branco, porque aí né, é o arroz que normalmente as
pessoas consomem no dia a dia, para você ter uma ideia. Como eu te falei, a quinoa tem 143 calorias em 100 gramas. O arroz tem mais ou menos 120 calorias nos mesmos 100 gramas. A quinoa tem 5 gramas de proteína. O arroz tem mais ou menos 2 e pouco, não chega nem a 2 e meio. A quinoa tem 2.2 de gordura, o arroz tem menos de 1 grama. E a fibra, que não tem muito mais. Então, em termos de carboidrato, os dois têm 26, 27, é muito parecido. Porque que eu estou falando isso para você? Para você ver
que a quantidade de caloria do arroz para a quinoa não é muito diferente. Mas, em termos de nutrientes que vão melhorar o índice glicêmico, a quinoa ganha. Porque ela tem mais proteína, tem mais fibra e tem mais gordura saudável. Então: “ah Patrícia, é para trocar o arroz pela quinoa?” Se você quiser, você pode. Se você quiser, vo cê pode fazer meio a meio. Você pode refogar tudo junto, 1 xícara de arroz, 1 xícara de quinoa, refoga junto, cozinha junto, porque aí você vai conseguir parte dessas
propriedades benéficas da quinoa, e você vai comer junto com o arroz. Então, já vai meio que melhorar, botar o arroz para cima. Outra opção interessante é você fazer com que, como é que a gente pode consumir a quinoa, né, no dia a dia? Você pode tanto fazer a quinoa como eu acabei de te falar: pega o grão dela, refoga, um pouquinho de alho, um pouquinho de cebola, no azeite, joga água, tampa, normalmente em uns 15 minutos ela está cozida para ficar ao dente. Quando ela passa, ela fica um pouco
empapada, aí algumas pessoas não gostam, eu gosto até empapada, acho uma delícia. Se você quiser tirar um pouquinho daquele sabor amargo da quinoa, o interessante é que você deixe ela de molho na água fria. Vai formar tipo uma espuminha por cima, uns 20 minutinhos, depois descarta essa água, dá uma lavada, porque às vezes a quinoa tem um sabor residual um pouquinho amargo, então se você deixar ela de molho na água fria antes, vai ficar com menos esse sabor residual. E aí, depois da quinoa
pronta, cozida, você pode tanto usar ela morna mesmo, quente, como se fosse um arroz, pode botar um feijão junto, uma carne, uma salada, no lugar do arroz. Você pode pegar e misturar cenoura, milho, tomate, fazer uma saladona de quinoa e aí tempera com um azeite, vinagre balsâmico, azeite, com o que você quiser para ficar tipo uma cara de salada mesmo, isso para o grão de quinoa. E também existe não só a quinoa em grão, mas existe em floco, farinha, então ela acaba sendo bem versátil, porque
você pode usar ela como base para fazer torta, para fazer quiche, para fazer empadão, para fazer, enfim, o que você quiser, até farofa. Mas, sempre lembrando que não vai ser low carb, porque ela tem uma quantidade bem grande de carboidrato, ela só vai ser mais saudável e sem glúten, porque a quinoa não tem glúten, então se você tem algum problema de intolerância a glúten, alergia ao glúten, na verdade, porque o glúten é uma proteína, você pode substituir a farinha de trigo por quinoa em alguma
preparação, para ter essa mesma liga, mas sem o glúten que vai te causar mal, se você tem algum problema com o glúten. E você, tem alguma receita legal aí de quinoa? Você costuma usar no dia a dia? Se tem, vamos compartilhar, vamos dividir com o pessoal aqui da nossa comu nidade, conta para mim aqui embaixo, eu vou adorar ver, eu leio todos os comentários, respondo a grande maioria, vai ser um prazer ler a tua receita aqui no meu canal do YouTube. Aproveita e curte o vídeo, se inscreve no canal
se você não está inscrito e ativa o sininho, porque aqui tem vídeo novo todo dia de benefícios dos alimentos, se engorda ou emagrece, chás, sucos, você não vai querer perder, com certeza. Até a próxima, um beijo. Português (Brasil)
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