Acarajé na Batedeira

by - novembro 01, 2021

Acarajé na Batedeira

Acarajé na Batedeira



Oi gente tudo bem? Eu sou Aline e no vídeo de hoje nós vamos fazer ou tentar fazer um acarajé na batedeira. Muitas pessoas me perguntaram, lá no vídeo de acarajé, se dava para fazer o acarajé na batedeira e eu sempre respondia que eu já tinha tentado uma vez fazer e não deu certo. Eu tentei fazer uma vez usando a batedeira que a gente usa esses garfos aqui e não ficou bom, porque esse garfo quando vai batendo, ele vai afinando mais ainda o feijão, então o feijão fica muito fina, a massa fica

muito e aí quando a gente frita, acaba que o bolinho fica encharcando de óleo e o acarajé não fica bom, então eu sempre disse que acarajé feito na batedeira, nessa daqui não dava certo, mas se você ainda quiser tentar com a batedeira usando esses garfos você pode tentar e me contar como ficou. E hoje eu decidi fazer para vocês, já que me perguntam tanto, um acarajé usando a batedeira planetária. E, diferente da outra batedeira que a gente usa esses garfos, eu vou usar essa raquete aq ui, que ela

vai misturando o feijão aqui dentro, mas sem bater muito pra não afinar a massa, então ela não tem a condição de triturar mais ainda o feijão, ela só vai misturando e incorporando ar. Na batedeira planetária, a gente usa essa raquete para fazer biscoitos, para fazer algumas massa pesadas, então eu vou tentar fazer aqui o acarajé na batedeira planetária usando essa raquete, jajá eu monto para vocês. E aí, eu vou tentar fazer aqui na batedeira planetária, mas ao mesmo tempo eu já vou me resguardar

aqui e fazer na mão e também para gente fazer um comparativo, se der certo como fica e se não der tão certo o porquê que ficou tão diferente. Então eu vou fazer minha massa na mão e a outra ali na batedeira. Então aqui eu tenho 1Kg de feijão que eu vou fazer na batedeira e tenho 1Kg de feijão que eu vou fazer na mão. A receita de acarajé é bem simples, como eu já falei no outro vídeo, a gente só precisa de feijão fradinho triturado, cebola ralada e sal. Pra ca da 1Kg de feijão, 100g de cebola

ralada e 15g de sal. E vocês sempre me perguntam dessa água que fica aqui na cebola, porque eu digo que não pode colocar água no feijão, mas essa água que sai da cebola é própria da cebola, então não tem problema a gente colocar. Se você não tiver uma balança, mas quer fazer o seu acarajé, 100g é mais ou menos a metade de uma cebola grande. Aqui eu tenho uma cebola que fecha na minha mão tá vendo?! Encaixa certinho na minha mão, então essa cebola a qui ela tem umas 220g que eu pesei, a metade

quando a gente tirar a casca vai dar 100g certinho. E 15g de sal é uma colher de sopa não muito cheia, um pouquinho rasa. A cebola eu ralo aqui no ralado nessa parte da frente. Então, eu vou começar aqui. Vou botar meu feijão aqui na batedeira e vou sentar ali para bater a minha na mão porque eu garanto mais. E aqui ó, primeiro a gente bate só o feijão, a gente não bota o feijão junto com a cebola não. Primeiro a gente coloca o feijão c om a intenção de fazer ele incorporar ar. E uma coisa que eu

sempre digo também é: deixe o seu feijão sempre gelado, o mais gelado que você conseguir, principalmente em dias quentes. Quando o feijão tá muito quente que a massa tá muito quente, ela demora para subir, demora para ganhar volume, então se você tiver fazendo a massa na mão você vai perceber que você vai tá lá batendo, batendo e nada da massa subir, então é porque a massa tá quente e a gente precisa deixar ela gelada, se is so acontecer com você , leve a massa para resfriar um pouco depois você

continua batendo. E aí, vou colocar aqui na batedeira agora e ver quanto tempo também que vai demorar para essa massa ficar pronta aqui na batedeira. Vou colocar aqui meu feijão. Repare o volume que ela tá agora porque se ela subir a gente vai ver a altura que ela tá. A gente vai saber quanto ela ficou. Vou encaixar agora a minha raquete. Uma coisa importante da gente fazer acarajé na batedeira é a velocidade que a gente coloca, porque como a gente quer incorporar ar devagar aqui, a gente não

pode colocar como se a gente tivesse batendo claras em neve, deve ser bem devagar, tem que ser sútil. Essa batedeira aqui ela tem uma coisa chamada “partida suave” que é uma função que a gente inclusive para fazer pães, que a gente tem que ir amassando devagarinho, a gente não pode ir com toda força do mundo. Eu vou usar essa função aqui também pra gente fazer o acarajé, pra ele ir incorporando ar dev agarinho sem quebrar, sem afinar muito a nossa massa de feijão. Então é na velocidade 1 que eu

coloco. Vou contar quanto tempo ela ficou batendo e vou contar para vocês depois. Tô bonita aí? Eu vou pedir a Tico para ele ligar a máquina, porque vai fazer barulho pra eu ver quem é que faz mais rápido, a máquina ou eu. Então eu vou começar a bater a minha na panela. Como eu já expliquei no outro vídeo, a massa tá assim toda junta, ela tá toda junta pesada. A gente começa primeiro baten do com as costas da colher, aí quando a gente sentir que ela ficou mais soltinha a gente vira e bate com a

frente da colher. Aqui eu tô usando uma colher grande, ela não é tão funda e aí a gente vai batendo, jogando aqui na parede da panela. O movimento que eu aconselho para você fazer que facilita é segurar com as duas mãos e ir puxando assim como se fosse um remo. E aí a gente vai fazendo esse movimento até sentir a massa bem leve. Eu gosto de fazer o acarajé assim, eu prendo a pa nela nas minhas pernas e vou batendo, então ela fica aqui bem segura, mas a depender da quantidade que você tiver

fazendo, se sua panela for muito grande você apoia ela aí em algum lugar e vai fazer a mesma coisa. Vou pedir a Tico pra ligar lá a máquina enquanto eu vou batendo aqui para ver  quem chega no ponto primeiro, eu ou a máquina. Já tô é cansada! Parece que funcionou, já está leve. Olha a minha aqui, eu parei a minha porque eu achei que já tava boa, olha como ela já tá leve também. Parece que deu certo. Vou pegar aqui a colher. Olha, parece que funciona! Tá vendo como ela aumenta o volume, fica mais

leve. Olha, dá certo nessa batedeira. Agora vou colocar a cebola com a água e tudo e vou misturar um pouco. Misturou a cebola, vou colocar o sal, misturar e já vai tá pronto para gente fritar. Pronto! Vou reservar aqui porque eu vou misturar também na minha ali. Vocês viram que foi rápido. Cinco minutos e a massa já ficou boa, olha aqui como tá a massa. Deixa eu desmontar isso aqui. Vamos ver na hora de fritar. Olha pra cá como ela tá volumosa. Vocês estão vendo como ela aumentou de volume? Tá

leve… que beleza! Se você tiver batedeira batedeira planetária em casa você vai gostar de fazer esse serviço. Então, tudo indica que tá dando certo. Vou continuar a minha aqui na mão, a da batedeira ficou pronta. Vou colocar aqui a minha cebola, com a água e tudo da cebola. Vou bater também aqui, para misturar. Misturei aqui direitinho, vou c olocar o sal, vou sentar e bater aqui mais 1 minutinho, porque é melhor fazer isso sentada. Pronto, gente! A gente já tá aqui com as massas batidas, agora a

gente vai preparar aqui a nossa ilha de fritura. Peguei um tacho, é bom que a panela seja aberta, mas que tenha altura. Despejei 1L de azeite de dendê. O dendê que você usa para fritar o acarajé, é muito importante que seja um dendê de qualidade, que seja um dendê gostoso, então escolha um dendê que você já conhece que seja bom, p orque faz toda diferença. O sabor do acarajé vem do dendê, então escolha um dendê bom. Coloquei aqui 1L de dendê. Vou pegar agora uma cebola inteira e com casca, vou

fazer uns furos aqui com um garfo. Pra quê? A gente vai colocar aqui a cebola dentro desse azeite de dendê e enquanto o azeite estiver esquentando a cebola vai soltando água e essa água vai ajudando a controlar a temperatura para não deixar o nosso dendê queimar. Então coloco aqui a nossa cebola e quando ela começar a ficar dando aquele xiado é porque o dendê vai está no ponto. Além dessa característica da cebola de controlar a temperatura do dendê, ela também vai soltando o sabor no azeite, que

vai deixar nosso acarajé também bem gostoso.Então vou esperar aqui rapidinho esquentar o nosso óleo de dendê enquanto eu monto o restante aqui das coisas pra gente fazer a nossa fritura. Pronto, gente. Nosso óleo já tá borbulhando, tá vendo? E aqui a gente vai ficar sempre atento. Viu que a fumaça tá subind o baixa o fogo, ele parou de borbulhar tanto a gente aumenta o fogo e vai controlando aí a temperatura do óleo. Aqui eu vou fazer um de cada massa pra gente ver se tem diferença. Eu vou fazer

um grande e um pequeno pra gente ver qual é qual. Então, pego aqui um pouco de massa, dou uma ajeitadinha no tamanho e aqui na minha panela… ops! Viu o que aconteceu? A minha colher tocou lá dentro do óleo, então eu não posso pegar a massa de novo, por isso que eu deixei aqui um vaso de água pra ir lavando a minha colher, vou lavar essa também. Vou pegar aqui agora um pouco da massa que é de batedeira e vou fazer na colher de sopa, vou fazer 2. Arrumou aqui, pega com a colher e coloca lá. Então,

o grande é da massa que eu bati na mão e os dois pequenos é da massa de batedeira. Vou fazer esses primeiro pra gente ver como fica e depois eu dou continuidade, pra gente ver se tem diferença e se tiver qual vai ser a diferença. Então, vamos esperar fritar. Aqui na fritura, a gente vai deixar ele fritar até a gente perceber que ele formou a crostinha aqui embaixo, quando a gente ver que formou a crostinha a gente vai virar o lado. Então, gente, vou virar aqui agora porque ele já tá fritinho de

um lado. Vou virar aqui todos. Por enquanto tá com cara de que tá todo mundo igual. Vou esperar fritar um pouquinho e a gente vai dar um banho pra aumentar a crocância, que é dá essa afundadinha assim. Vou deixar fritar mais um pouquinho aí. Aqui agora que já fritou do ou tro lado, a gente vem aqui jogando ou afundando o acarajé, a gente chama de banho para aumentar a crocância. A gente joga assim ó o óleo por cima e jajá eu vou tirar. Vou tirar aqui ó e quando a gente tirar a gente não coloca

direto no papel não, primeiro a gente coloca assim no escorredor e depois que a gente coloca no papel. Vou colocar outra leva aqui de acarajé pra ir fritando e já vou colocar misturado e esses dois aqui a gente vai fazer a comparação. Já coloquei aqui no papel pra escorrer um pouco de óleo e vou experimentar aqui um de cada pra gente ver. Tá crocante por fora, essa de cá tá mais crocante. Essa de cá tá mais, tá mais durinha. Essa daqui parece que tá mais leve, mas também tá crocante. Vamos ver

dentro como tá. Tá muito macia, parece que tá pouco crocante mas não é não, tá bem crocante mesmo. Então vocês viram aí que eu comi o bolinho todinho, tá ótimo o da batedeira, super aprovado! Agora eu vou provar esse, o maior, que foi da massa que eu bati na mão. Provei essa daqui também, que foi a massa que eu bati na mão, tá igual, a mesma coisa, uma crosta por fora, dentro macio, bem cozidinho, a mesma coisa aqui dentro. As duas estão macias. ou seja, incorporar direitinho, olha como elas

estão bem parecidas tá vendo? Então, deu certo as duas! Tá bem saborosa a massa, tá muito boa mesmo. Vou terminar de fritar aqui pra gente ver tudo no final. Olha gente, acabei de fazer a última leva de acarajé, tá bem quentinho. Esse ó leo aqui a gente não aproveita mais não, mas olha a cebola como fica, ainda tem água tá vendo? Então tá aqui a última leva. Agora que eu já experimentei, já sei qual é, vocês viram aí que fica igualzinho. Tanto o feito na batedeira como o feito na mão, eles ficam

leves, ficam crocantes, macios por dentro, fica ótimo. Então se você quiser desse jeito que eu fiz usando a batedeira planetária, dá certo. Fica bom… Olha pra cá que maciez, crocante por fora. Então dá certo, fica bom, você consegue fazer, agora desse jeito que eu fiz mostrando pra vocês. Se você quiser tentar fazer de outra maneira, fazer com fuê, você faz e me conta como ficou e aí a gente já vai compartilhando com outras pessoas. Então, fazer na batedeira, usando a batedeira planetária com o

gancho, com o gancho não com a raquete que vem na batedeira planetária dá certo, o acarajé fica bom. Eu já misturei todos aqui. Esse daqui foi feito na batedeira e esse aqui feito na mão, tá vendo? Bem parecido. Eu sei porque esse aqui tá mais frio que esse porque eu fiz primeiro, então dá certinho. Eu fiz vários tamanhos aqui pra gravar outro vídeo. Então é isso, gente, espero que vocês tenham gostado desse vídeo, que tenha sanado as dúvidas de vocês e até o próximo vídeo, qualquer outra

questão, qualquer outra dúvida, deixa aí nos comentários que a gente vai se ajudando tá certo?! Até a próxima! Português (Brasil)

Acarajé na Batedeira



Monte negocio de
Acarajé e Abará da Bahia


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