ODARA FESTIVAL 2021 - Culinária: Acarajé e Abará - Vânia Maria
ODARA FESTIVAL 2021 - Culinária: Acarajé e Abará - Vânia Ma
ODARA FESTIVAL 2021 - Culinária: Acarajé e Abará - Vânia Maria
Oi boa noite a todos Eu me chamo banho-maria e eu trabalho no ramo de cozinha tá é tem mais de 30 em 13 anos né e eu sempre gostei muito tudo o que eu faço com muito amor tudo com muito carinho né e vendo como que é feito algumas comidas né até mesmo dos orixás eu acabei me especializando né até por uma questão de curiosidade é para mim poder ver como fazia né como você é feito Como que é o processo e de lá para cá eu venho me empenhando tá fazendo acarajé fazendo a bar ar e com isso eu acabei
descobrindo que tem pessoas que têm outros tipos de sabor né pelo acarajé porque o acarajé Na verdade o tradicional ele é de camarão é eu tive clientes que me pediram para fazer outros sabores ou o uso sabores entre carne seca entre bacalhau né E com isso eu tô tenho um bom desenvolvimento no meu empreendimento é então muito feliz e me sinto feliz em fazer todas essas famílias as coisas gostosas né e está sendo bem aceito né e o acarajé para mim ele tem uma importância muito grande n é ele tem
uma importância muito grande porque hoje Ele é uma comida do Orixá é uma comida servida na casa de Candomblé né E principalmente até porque o meu Orixá ele né esse vídeo e se essa comida para ele né que é o acarajé de usar né Então para mim é uma importância muito grande e é um presente tudo isso que tá acontecendo hoje é um presente para mim é um sonho realizado que eu me sinto muito feliz e honrada né por poder estar servindo o orixá Porque tudo que eu faço para cima bo m né Isso é um presente
que o orixá me deu porque a gente tem que levar nossa cultura para frente né dá porque nem todo mundo conhece a nossa cultura africana né é o Candomblé as comidas né então eu acho que é muito importante a gente levar tudo isso para frente levar conhecimento né Tem pessoas que não sabem nem como são feitos feito esses pratos né com essas comidas e a gente precisa estar levando tudo isso para frente para ensinar as pessoas e dizer a importância que ela tem dessa comida na na nossa religião né que
ela é servida para lixar né então tem um peso muito grande né é um peso muito grande então isso eu acho muito importante se e olha aqui é o feijão fradinho tá é um dos principais pontos é componentes do acarajé aqui tem 500g de feijão tá então o processo dele é você quebra né a gente quebra ele tritura aí a gente coloca de molho tá aí ele fica de molho no processo assim de mais ou menos sete horas aí você vai escorre ele tá e começa a fazer a massa tá nele não não acarajé vai Castanha cebola
amendoim o e gengibre ó e aqui é o vatapá né que eu um dos componentes riquíssimo né do do acarajé aqui é o caruru que é uma comida também dentro no caso te xingou né é uma lá aqui é o caruru aquela vinagrete e e aqui ó vinagrete e um principal o camarão esses bolinhos são abará é que ele é feito com processo do feijão fradinho só que a diferença do Acarajé ele é cozido é feito com a mesma massa mas ele é cozido né porque algumas pessoa s não gosta da fritura ou não pode comer fritura então ele é
uma é a mesma massa do Acarajé mas o diferencial que ele é cozido Então nossa karajeh ele começa como feijão fradinho tá ele é inteirinho assim mas conforme o processo deles vocês vão ver que ele vai mudando Tchau aí a gente quebra feijão aí a gente coloca ele Na Água para tirar a caixa aí ele vai ficar dentro dessa dessa maneira aí daqui a gente coloca tudo no liquidificador e bate tudo ele vai ficar essa massa E aí Essa ma ssa você vai trabalhando era uma colher de pau ela tem que ficar
uma massa homogênea nada uma massa de bolo ela mesmo por se ela já mostra é quando ela está boa já para ir para o forno quando ela está pronta aí você acrescenta o camarão a cebola gengibre e sal aí você começa terminar de bater a massa e já começa a fazer o processo dos bolinhos esses bolinhos aí já fica ali no vender né aí já ponho vender ele vai ficar uns bolinhos maravilhosos assim uma delícia e esse é o proc esso do acarajé e por último a gente tem o camarão depois dele pronto aí a gente
coloca o carro ali ele coloca o camarão coloca todos os pertences que tem aqui né e ele vai primeiro como vatapá caruru o camarão e vinagrete processo do Acarajé Então esse essa massinha é camarão batido com gengibre e cebola ela que vai dar o gosto né e temperar o nosso karajeh e ele fica maravilhoso com gengibre ele dá um saborzinho que até o sabor mas ele fica gostoso e e essa massa ela cresce ela Dobra o tamanho volume dela ela vai ficando bem fofinha e E era uma aventura definidas
e E aí E aí e quando chegamos ao ponto da nossa massa agora é só por para fritar E aí logo em seguida poder degustar um e esse é o ponto da massa do acarajé e e enquanto vender esquenta aí a gente vai preparando o camarão que vai preparando que acaba saindo os dois juntos camarão e o bolinho de Acarajé truth II E aí e a gente costuma colocar uma cebola dentro do Dendê por conta da temperatura do Óleo Aí ele vai ficar muito quente no puxou a cultura do outro para eu dar
um queimar muito vender e Olá eu sou doutoranda Jeová é é nasci no dia meu Orixá nasceu no dia vinte e dois do quadro de 2017 né e eu perguntei alguma casa de Candomblé foi convidada e nunca vai sair me apaixonei por aquela pessoa maravilhosa pelo pelo sagrado né e assim é o que eu queria não mas é algo que me fascinou muito deve fascinou e a partir daí eu cheguei até uma casa eu comecei até mesmo na cozinha velho onde eu ficava maior parte do meu tempo de ir na casa da Nova Era na
cozinha aonde eu fui ver até aprendendo né e dá onde eu trouxe a cultura é do acarajé de dentro da casa de Candomblé foi aonde eu aprendi né então eu posso dizer assim eu fui escolhida pelo orixá né e eu sou muito agradecida por tudo isso né eu vou lixar me escolheu a minha Ah tá ela me apoia todo momento né e em nome do meu Orixá hoje eu tenho tempo tem como fazer essa homenagem em nome do meu chapa tá E aí ele que me inspirou a tudo isso em nome dele é isso tudo tá acontecendo né tem algumas
pessoas envolvidas é aonde me ajudou o que eu chegar até onde eu cheguei hoje tá eu sou muito grata né e e principalmente ao sagrado a orixá então eu achava que era por conta de porque eu era já viu era do Santo e o meu Orixá não comia e meu Orixá não comer acarajé né mas não porque o meu Orixá a o bar é acarajé o prato dela é acarajé né e eu acho que é por conta de eu sempre tá fazendo né então aquilo foi me dando uma enjoada ou talvez porque não é algo assim que e eu Vânia né goste assim como
um prato predileto mas eu como é muito de vez em quando mas eu como mas eu acredito que é porque eu tô todo momento na verdade do fogão fazendo fritando né elaborando tudo isso então quando chega na hora de comer eu já tô assim satisfeita eu fico feliz é o meu prazer é fazer para as pessoas degustarem Esse é o meu prazer né e eu acho prazeros o né Eu tô aqui fazendo para você para os meus clientes né e ver essa situação que ele tem entrada gostando tá comendo bem fininho alguma coisa para levar
aquela Jeca bom então a gente deixa o camarão bem sequinho para ele ficar bem crocante tá aí ele dá aquele gostinho dentro da massa hora que você morde você senti a importância dele tem que ficar bem certinho Tá bom a minha massa já está pronta tá agora vou fazer o processinho da colher que a gente põe ela na água para deslizar be m a massa para modelar o bolinho e E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí o acarajé Quando você vai ficar ele
você tem que prestar atenção se a massa flutua Porque se ela flutua ela vai ficar uma massa levinha Tá agora quando ela Funda ela tá uma massa que não foi bem batida e ela fica pesada ela ficou um bolinho pesado olha só o golfinho sobem e ficam flutuando aonde ele mesmo dele é dentro da frigideira dentro do Dendê e E a í E aí E aí E aí e geralmente usa Colher de Pau é o mais certo e o correto né mas eu gosto de usar essa daqui porque ela consegue deslizar a massa Ela não fica grudada
em e eu consigo trabalhar melhor com essa e E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí E aí e esse é o vatapá um dos componentes que vai no acarajé de repente de pão leite ele vai leite leite de coco ele vai amendoim ele vai Castanha ele vai camarão né E aí você vai mexendo até ele ficar essa massa né e as sim que ele fica para acompanhar uma casa já ele tem um processinho lento mas fica muito bom e e olha a massa do bolinho e onde está conectado à farmácia fofinho olha olha eu não estou porque
eu não costumo por a pimenta porque a pimenta é opcional ele é a parte da pessoa Comeu seu rosto né E aí E aí E aí Oi gente agora vai no processo de colocar o abará no banho-maria ele dura em média uns 30 minutos cozinhando e E aí E aí E aí E aí E aí
Monte negocio de
Acarajé e Abará da Bahia
,ria
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